• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

外交部:美方違背承諾、偏離一中原則,必然會對兩國互信造成嚴重破壞

2022-08-17 16:22:00
來源:北京日報客戶端
字號

  8月17日,外交部發言人汪文斌主持例行記者會。

  有記者提問,今天是中美“八·一七”公報發表40周年,發言人認為這段歷史對今天的中美關系有何啟示?

  汪文斌表示,世界上只有一個中國,臺灣是中國領土不可分割的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。43年前,中美正是在一個中國原則基礎上建立了外交關系。40年前的今天,中美共同發表了“八·一七”公報,美方在公報中明確承諾,不尋求執行一項長期向臺灣出售武器的政策,美售臺武器在性能和數量上將不超過中美建交后近幾年的供應水平,準備逐步減少向臺灣出售武器,并經過一段時間導致最后的解決。

  汪文斌指出,“八·一七”和“上海公報”、“建交公報”等三個中美聯合公報構成了中美關系的政治基礎,其核心要義都是一個中國原則。正是由于美國承認中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府,承認中國的立場即只有一個中國,臺灣是中國的一部分,并在此基礎上履行了中方提出的“斷交、廢約、撤軍”三個前提條件。中美這兩個社會制度、意識形態、發展水平存在巨大差異的國家,才能夠開展對話合作,并取得惠及雙方、造福全球的重要成果。

  “但美方在執行一個中國原則上采取了一系列倒退做法,大幅放寬美臺官方交往約束,美臺軍事聯系更趨頻繁,美國售臺武器的規模和性能不斷提升?!蓖粑谋笳f,前不久,美眾議長佩洛西不顧中方反對竄訪中國臺灣地區,公然違背美方只與臺發展非官方關系的承諾,美方還不斷虛化、掏空一個中國原則。

  汪文斌強調,一個中國原則是中美恢復交往和發展關系的政治基礎,美方違背承諾,在偏離一中原則的道路上越走越遠,必然會對兩國的互信造成嚴重破壞。

  一個中國原則也是維護臺海和平穩定的定海神針。美方背棄一個中國原則,同“臺獨”勢力相互勾連,縱容支持分裂活動,不斷打破臺?,F狀,必須為臺海局勢緊張升級負完全責任。

  一個中國原則為聯大第2758號決議所確認,構成二戰后國際秩序的組成部分,成為國際社會普遍共識和公認的國際關系基本準則。美方背棄一個中國原則,也是在挑戰戰后國際秩序,必然遭到國際社會的普遍反對。

  汪文斌說,實踐表明,維護一個中國原則,中美關系就能順利發展,臺海和平就能得到有力保障,破壞一個中國原則,中美關系就會出現波折和倒退,臺海局勢就會面臨嚴峻挑戰。

  汪文斌指出,當前中美關系正處在關鍵當口,破壞一個中國原則是冒險和不負責任的。正如曾參與起草中美三個聯合公報的基辛格博士前不久所指出的那樣,“堅持一個中國原則十分關鍵,美國不應該采取欺騙性手段或漸進方式推動‘兩個中國’方案?!?/p>

  “希望美方總結歷史經驗和教訓,回到中美三個聯合公報規定上來,將一個中國原則不折不扣地落到實處,不要在歪曲、篡改、虛化、掏空一個中國原則的錯誤道路上越走越遠?!蓖粑谋笳f。

[責任編輯:張一武]
人妻卧室迎合领导进入