• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

外交部發言人:中方將采取堅決有力措施,捍衛國家主權和領土完整

2022-08-16 08:57:00
來源:新華社
字號

  新華社北京8月15日電(記者馬卓言)針對美國國會參議員馬基一行竄訪中國臺灣地區,外交部發言人汪文斌15日在例行記者會上回答提問時說,中方再次敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,慎重妥善處理涉臺問題。中方將采取堅決有力措施,捍衛國家主權和領土完整。

  汪文斌說,美參議員馬基一行不顧中方嚴正交涉和堅決反對,執意竄訪中國臺灣地區,公然違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,侵犯中國主權和領土完整,向“臺獨”分裂勢力發出嚴重錯誤信號。

  他表示,一個中國原則是國際社會普遍共識和國際關系基本準則,也是中美建交和兩國關系發展的政治基礎。實現中國統一是不可阻擋的歷史大勢,是中國人民堅不可摧的共同意志。

  汪文斌說,中方再次敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,慎重妥善處理涉臺問題,停止在虛化、掏空、歪曲一個中國原則的錯誤道路上越走越遠,以免對中美關系和臺海和平穩定造成進一步損害。中方將采取堅決有力措施,捍衛國家主權和領土完整。

  “美國少數政客與‘臺獨’分裂勢力沆瀣一氣,妄圖挑戰一個中國原則,不自量力,注定失敗?!蓖粑谋笳f。

[責任編輯:楊永青]
人妻卧室迎合领导进入