• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

外交部:臺灣是中國的一部分不容置疑也不容改變

2022-08-12 10:26:00
來源:中國新聞網
字號

  中新網北京8月11日電 (記者 張素 邢翀)中國外交部發言人汪文斌8月11日主持例行記者會。

  有記者提問:10日上午,國務院臺灣事務辦公室、國務院新聞辦公室發布了《臺灣問題與新時代中國統一事業》白皮書。請問外交部發言人對此有何評論?

  汪文斌:10日上午,國臺辦和國新辦共同發布了《臺灣問題與新時代中國統一事業》白皮書。白皮書全面系統闡述中國共產黨和中國政府在新時代推進實現祖國統一的政策和主張,充分展現中國共產黨和中國人民追求祖國統一的堅定意志和堅強決心,相信有助于中外各界人士全面、準確理解中國政府在臺灣問題上的立場。在此,我想強調以下幾點:

  第一,臺灣是中國的一部分不容置疑也不容改變。世界上只有一個中國。臺灣自古屬于中國。1895年日本通過侵華戰爭迫使清政府割讓臺灣。1943年《開羅宣言》明確規定把臺灣等日本竊取的中國領土歸還中國,1945年《波茨坦公告》重申《開羅宣言》之條件必將實施。1945年10月25日,中國政府宣告“恢復對臺灣行使主權”,中國從法律和事實上收復了臺灣。1949年中華人民共和國成立,取代中華民國政府成為代表全中國的唯一合法政府。這是在中國這一國際法主體沒有發生變化下的政權更替,中國的主權和固有領土疆域沒有改變。雖然海峽兩岸陷入長期政治對立的特殊狀態,但中國的主權和領土從未分割也決不允許分割,臺灣是中國領土一部分的地位從未改變也決不允許改變。這有力回擊了所謂“臺灣地位未定”的謬論,有力駁斥了各種“臺獨”史觀和謊言。

  第二,中國共產黨和中國政府堅定推進祖國完全統一的立場始終如一。解決臺灣問題、實現祖國完全統一是全體中華兒女的共同愿望,是中國共產黨矢志不渝的歷史任務?!昂推浇y一、一國兩制”是我們解決臺灣問題的基本方針。以和平方式實現祖國統一,最符合包括臺灣同胞在內的中華民族整體利益,是中國共產黨和中國政府解決臺灣問題的第一選擇。我們愿意為和平統一創造廣闊空間,但絕不為各種形式的“臺獨”分裂活動留下任何空間。我們愿繼續以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一。如果“臺獨”分裂勢力或外部干涉勢力挑釁逼迫,甚至突破紅線,我們將不得不采取斷然措施。這清晰回答了國際社會關于什么是臺灣問題基本方針的疑問,擊碎了“臺獨”勢力和外部干涉勢力企圖分裂中國的任何幻想。

  第三,一個中國原則不容任何歪曲和挑戰。一中原則的含義清晰、明確,那就是世界上只有一個中國,臺灣是中國的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。一個中國原則是國際社會的普遍共識,是公認的國際關系基本準則,為1971年聯大第2758號決議所確認,是中國同所有國家交往的政治基礎。世界上已有181個國家在一個中國原則基礎上同中國建立外交關系,這充分表明堅持一個中國原則是國際大義、人心所向、大勢所趨。近日,針對美國會眾議長佩洛西竄訪臺灣地區,170多個國家和國際組織重申堅定奉行一個中國原則,再次發出了國際社會共同的正義之聲。

  第四,祖國完全統一的歷史進程不可阻擋。國家統一是中華民族走向偉大復興的歷史必然。實現兩岸和平統一,不僅是中華民族和中國人民之福,也是國際社會和世界人民之福。我們呼吁國際社會正確認識臺灣問題,支持中國的統一事業,更加堅定地維護一個中國原則,旗幟鮮明地反對“臺獨”。當前臺海形勢緊張,根源就是民進黨當局企圖“倚美謀獨”,而美國一些勢力圖謀“以臺制華”。這種行徑十分危險,是在玩火。玩火者必自焚。我們敦促有關國家切實恪守一個中國原則,妥善處理涉臺問題,停止干涉中國內政,停止說一套做一套,以實際行動履行不支持“臺獨”的承諾?!皰堆笾\獨”沒有出路,“以臺制華”注定失敗。任何人、任何勢力妄想干涉中國內政、阻撓中國統一大業,都必將在14億多中國人民用血肉筑成的鋼鐵長城面前碰得頭破血流!(完)

[責任編輯:楊永青]
人妻卧室迎合领导进入