• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

王毅同新西蘭外長視頻會晤 新西蘭表態“長期堅持一個中國政策”

2022-06-14 14:35:00
來源:中國臺灣網
字號

  中國臺灣網6月14日訊 據外交部網站消息,2022年6月13日,國務委員兼外長王毅應約同新西蘭外長馬胡塔舉行視頻會晤。

  馬胡塔表示,新中建交50周年是兩國關系中的大事,新西蘭致力于發展新中全面戰略伙伴關系,推動雙方經貿等領域務實合作與人文交流。新西蘭長期堅持一個中國政策,贊賞中方尊重新奉行獨立外交政策。新中可以通過對話實現共同目標,就應對氣候變化、抗擊疫情、促進地區發展繁榮等領域開展合作。

  王毅表示,建交半個世紀以來,中新關系歷經國際風云變幻,成為不同社會制度、歷史文化、發展階段國家合作共贏的成功范例。中新關系創造了諸多“第一”,在中國同發達國家關系上發揮了引領作用。中方贊賞新西蘭政府一貫奉行積極務實的對華政策,并把對華關系作為對外關系的主要方向之一。中國重視新西蘭的地位和作用,始終把新西蘭視為重要戰略合作伙伴,對兩國關系前景充滿信心。雙方應認真總結50年成功經驗,增進相互信任,聚焦互利合作,開辟雙邊關系更加成熟、穩定、互利、共贏的下一個50年。

  王毅說,正如外長女士多次表示,中新關系已日趨成熟,并富有韌性。雙方交往50年最重要的經驗就是相互尊重。雙方都尊重對方人民所選擇的發展道路,都奉行獨立自主的外交政策,都珍視和倡導多邊主義,都不將自己的意志強加于對方,都堅持不干涉別國的內政。這些寶貴經驗值得堅持和弘揚。

  王毅表示,中方愿同新方認真落實兩國領導人達成的重要共識,增進政治互信,拓展互利合作,講好兩國友好交往故事,夯實兩國關系民意基礎。雙方也要實施好中新自貿協定升級議定書,用好中新氣候變化部長級對話,加快實現綠色復蘇。習近平主席先后提出全球發展倡議和全球安全倡議,歡迎新方積極參與。

  王毅說,中國同太平洋島國交流合作由來已久、蓬勃開展,是南南合作的重要組成部分。作為最大的發展中國家,中國愿同建交島國分享自身發展機遇,幫助建交島國加快發展。新西蘭是地區多邊主義的旗手,始終致力于地區和平與穩定。中國尊重新西蘭與太平洋島國的傳統聯系,尊重地區既有合作機制。中國同太平洋建交島國的合作同地區既有的安排完全可以并行不悖,互為補充。根據島國的愿望,中方愿繼續同新方開展更多三方、多方合作項目,共同打造開放包容、團結合作的南太。

  馬胡塔表示,太平洋島國面臨應對新冠疫情、復蘇經濟、應對氣候變化等嚴峻挑戰。新中應通過雙邊和多邊平臺,支持島國克服上述挑戰。新方認為,全球發展倡議和全球安全倡議具有戰略意義,新方愿同中方一道就全球發展和安全作出共同努力。

  雙方還就共同關心的國際地區問題交換了意見。(編輯/郭碧娟 審校/李柏濤)

[責任編輯:郭碧娟]
人妻卧室迎合领导进入