• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

美國防部長針對臺海局勢搖擺不定 外交部:挑撥是非用心暴露無遺!

2022-06-14 10:41:00
來源:中國臺灣網
字號

  中國臺灣網6月14日訊 上周六,美國國防部長奧斯汀在新加坡表示,美方將遵守一個中國政策,也不支持臺灣“獨立”。而在近日,奧斯汀于香格里拉對話會發表演講時又稱,中國在東海、南海等領土聲索方面更具脅迫性和進攻性,臺灣海峽風險尤其凸顯。他同時還表示,美國堅持一個中國政策的立場沒有變化。對此,我外交部發言人汪文斌13日應詢表示,美方一而再,再而三地散布抹黑中方的虛假信息,只會更加暴露美方挑撥是非的險惡用心和霸權強權的真實面目。

  汪文斌指出,當前臺海和平穩定面臨的最大威脅不是來自別處,正是來自“臺獨”勢力頑固推行分裂活動和美國對此的縱容支持。虛化掏空一個中國原則、從自身承諾上不斷倒退的是美國,放寬美臺官方交往約束、提升對臺售武規模和性能的是美國,助臺拓展所謂“國際空間”、甚至跳到臺前助臺“固邦”的還是美國。美方所作所為,不是向“臺獨”勢力發出錯誤信號、破壞臺海和平穩定,又是什么呢?

  汪文斌強調,美國還是亞太地區軍事化的最大推手。美在南海常態化部署大量軍機軍艦,甚至頻繁冒用他國民航飛機識別碼活動,前不久還曾在南海發生核潛艇“撞山”事故。據專業機構統計,較之十幾年前,美對中國的抵近軍事偵察次數增長一倍多。今年以來,美軍艦平均每月穿越臺灣海峽一次,美軍機對華進行大范圍、高頻度的抵近偵察和挑釁懾壓。要說搞“軍事化”和危害“航行自由”,這頂帽子由美國戴最合適不過。

  汪文斌表示,美方抹黑中方的言論欺騙不了國際社會,只會降低美方自身的可信度。我們敦促美方言行一致,將不尋求對抗與沖突、不尋求“新冷戰”、不尋求打造“亞洲版北約”或在地區制造敵對陣營的表態落到實處,停止制造分裂和煽動對抗的言行。(編輯/尹賽楠 審校/李柏濤)

[責任編輯:尹賽楠]

相關新聞

人妻卧室迎合领导进入