• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

美國宣稱臺灣海峽是“國際水域” 中方駁斥“沒此一說”

2022-06-13 16:45:00
來源:中國臺灣網
字號

  中國臺灣網6月13日訊 據外交部官網消息,外交部13日例行記者會,發言人汪文斌主持。有記者問稱,據報道,近幾個月來,中國軍方官員在與美國同行會晤期間一再稱,臺灣海峽不是國際水域。美國及其盟國此前一直宣稱,臺灣海峽大部分地區是“國際水域”。請問中方有何評論?

  汪文斌對此表示,臺灣是中國不可分割的一部分。臺灣海峽最窄處約70海里,最寬處約220海里。根據聯合國海洋法公約和中國國內法,臺灣海峽水域由兩岸的海岸向海峽中心線延伸,依次為中國的內水、領海、毗連區和專屬經濟區。中國對臺灣海峽享有主權、主權權利和管轄權,同時也尊重其他國家在相關海域的合法權利。此外,國際海洋法上根本沒有“國際水域”一說,有關國家聲稱臺灣海峽是“國際水域”,意在為其操弄涉臺問題,威脅中國主權安全制造借口。中方對此堅決反對。(編輯/張玲 審校/李柏濤)

[責任編輯:張玲]
人妻卧室迎合领导进入