• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

駐美大使秦剛:臺灣近1800年前就是中國一部分 比美國建國早1500多年

2022-06-07 15:11:00
來源:中國臺灣網
字號

  中國臺灣網6月7日訊 據駐美大使館網站消息,我駐美大使秦剛日前在亞洲協會得州分會表示,中美關系是當今世界最重要的雙邊關系之一,正面臨空前復雜嚴峻的挑戰。兩國正處在新一輪相互發現、認知和調適的過程中,這不僅事關兩國17億人民的福祉,也事關世界和平與繁榮。去年以來,中美元首數次通話和視頻會晤,就中美關系達成重要原則共識。拜登總統明確表示,美方不尋求同中國打“新冷戰”、不尋求改變中國體制、不尋求通過強化同盟關系反對中國、不支持“臺獨”、無意同中國發生沖突。拜登總統的上述承諾應該切實得到遵守,這是中美關系走出當前困境的關鍵所在。

  秦剛指出,臺灣問題是中美關系中最重要、最敏感、最根本的問題。一個中國原則是中美關系的基石。臺灣早在近1800年前就是中國的一部分,比美國建國早1500多年。美方應該恪守它在中美三個聯合公報中就臺灣問題所作鄭重承諾,而不是不斷虛化掏空一個中國原則,支持縱容“臺獨”,搞“臺灣地位未定論”,制造臺海局勢緊張,危及地區和平穩定。

  秦剛表示,我們注意到,美國務卿布林肯表示,美不尋求并決心避免沖突或“新冷戰”、不尋求阻止中國發揮大國作用、不阻止中國發展經濟和促進人民利益,美方希望同中方加強直接溝通和建設性接觸,歡迎中國留學生,不會歧視中國公民。中方重視上述表態,同時行勝于言,貴在知行合一。希望美方采取實際行動,與中方相向而行,為穩定和改善中美關系作出積極努力。中美關系正處于關鍵關口,何去何從需要雙方共同作出正確選擇。(編輯/郭碧娟 審校/李柏濤)

[責任編輯:郭碧娟]
人妻卧室迎合领导进入