• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

日本政客妄言要與美“核共享” 外交部:嚴重關切

2022-05-25 19:18:00
來源:中國臺灣網
字號

  中國臺灣網5月25日訊 據外交部官網消息,外交部發言人汪文斌25日主持例行記者會。

  有記者提問,近期,日本政客頻頻發表擁核言論,妄言要同美國核共享,引入美核武器。23日,日美領導人會談后發表聯合聲明稱,雙方將確保美對日延伸威懾的可靠性和韌性,鞏固關于延伸威懾的雙邊對話機制。中方對此有何評論?

  汪文斌表示,中方注意到有關報道,對此表示嚴重關切。根據《不擴散核武器條約》(NPT)規定,無核武器締約國承諾不直接或間接從任何讓與國接受核武器或對這種武器的控制權。如果日本與美“核共享”,將違反NPT規定,加劇核擴散與核沖突風險。

  汪文斌指出,日本作為NPT無核武器締約國,在未能深刻反省侵略歷史的同時,長期以核武器受害國自居,唱著推進核裁軍、反對核擴散的高調,在實踐中卻享受著美國的“核保護傘”,反對和阻撓美國放棄首先使用核武器政策,現在還縱容國內討論違反NPT的“核共享”政策,日方這種自相矛盾的做法極其虛偽。近期,日本公然討論修改自身承諾的“無核三原則”,甚至在向NPT審議大會提交的最新版國家報告中刪除了相關表述,日方相關消極動向值得國際社會保持高度警惕。

  汪文斌強調,如果日方真的在國際安全與軍控問題上采取負責任態度,就應該切實履行作為無核武器國家的義務,繼續遵守自身承諾的“無核三原則”,不得以任何形式尋求核武器。作為美國的盟國,日方還應該推動美方擯棄冷戰思維,切實降低核武器在國家安全政策中的作用,承擔起核裁軍特殊、優先責任,為維護全球和地區的戰略平衡與穩定做出應有的貢獻。(中國臺灣網 張玲)

[責任編輯:張玲]
人妻卧室迎合领导进入